Lexicon
Séléction de la marque   Lexicon
Lexicon est fondé en 1971 et se fait un nom dans le milieu du son grâce à ses périphériques professionnels et en particulier ses réverbérations numériques. Véritable pionnier en la matière, il sort le Model 224 en 1979. La 480L apparaît dans les années 80 et connaît rapidement un succès énorme. Lexicon touche aussi le milieu semi professionnel dans les années 1990 grâce aux PCM80 et 90.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Lexicon Alex
Par tomusic le 13/07/2008 à 13:56

Caractéristiques
Voir les avis précèdents. Le matériel est simple, robuste et efficace comme on les aimes.
Utilisation
La configuration du matériel demande quelques connaissances si l'on veut utiliser correctement le matériel, elle fonctionne comme beaucoup de reverb. Je n'ai pas de manuel mais n'importe quel manuel de n'importe quel reverb suffit a comprendre comment fonctionne ce matériel. L'édition des effets est on ne peut plus simple.
Qualité Sonore
Transparent, en auxiliaire sur une table pour la scène ou les répet. C'est comme ceci que je l'utilise. Je n'ai pas acheté cette reverb. C'est un collègue qui me la prêté. En auxiliaire sur la table elle encaisse ce que l'on veut (voie, piano, guitare) un résultat vraiment interessant. Je ne l'utilise pas pour faire du "cathédral" mais juste pour mettre une petite reverb quand la salle ne fait pas cela d'elle même
Avis Global
Je l'utilise depuis 1 an et j'adore sa simplicité et son efficacité. Je pense racheter la même quand le collègue la récupérera (il est pas pressé )
Lexicon PCM 70
Par plastok2 le 06/07/2008 à 01:54 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Une entrée mono, sortie stéréo, en jack !
routing simpliste,
la mienne est une V2.1

! attention elle chauffe beaucoup, pas d'ouverture, refroidissement par le cadre en alu à l'interieur du chassit, prévoir un peu d'espace pour l'évacuation de l'air chaud !
Utilisation
Très claire même si sans le mode d'emploi le storage de vos propres effets est un peu nébuleux, pour le reste elle est très fonctionnelle, beaucoup de parametres pour l'époque, une des premières à proposer un gros travail sur les reflexions primaires et sur le contrôle du son diffu, 4 ou 6 reflections, 2 x RT crossover etc...
et pour le reste on fini par aimer ses quelques défaults d'ergonomie ....
Qualité Sonore
La par contre, c'est un effet qui restera dans l'histoire de l'audio, au même titre qu'un minimmoog pour la synthèse, effectivement, la concert hall, la gymnasium ou la Titled Room de la PCM 70 sont reconnaissables entre mille !
combien d'albums et concerts dans le monde ont bénéficiés, et bénéficient toujours des services de cette machine . On retrouve un peu l'univers des models 480L avec des programmes court façon Lexicon 200 en plus scintillante et avec moins de classe, quoi qu'en travaillant un peu son programme, on est pas loin, mais le grave ni est pas, pour ça, il vous faut une 200 ou une bricasti !!!!.
elle est superbe sur les guitares acoustiques (rich plate), lead et backing vocals (vocal plate et concert hall ...), sur les batteries en programmes cour (gate reverb, titled room, big dark chamber...) sur les cordes avec les chambers, des plates courtes et les halls etc...
j'ai une trentaine de Users perso que j'ai travaillé au fil du temps et qui me sont aujourd'hui et pour longtemps parfaitement indispensable !

c'est une machine différente des PCM 80 à 91, c'est un son très naturel, elle est aussi très simple à parametrer, j'adore les 3 paramêtres d'enveloppe (diffusion, attack et définition) qui couplés à la taille de pièce, au chorusing et aux 2 RT time permettent déjà tout un imaginaire !
Une reverb fabuleuse, quand on a pas les moyens d'une 480L
un très bon compromis entre chaleur et précision !
et puis cet afficheur façon calculette des années 70's, j'adore ! j'ai même acheté la bricasti qui à le même afficheur !!!!!!!!

Tout le monde devrait avoir la sienne !
mais c'est une machine qui ne décote pas, à part dans certains cas ou le mauvaise état de la machine justifie un prix inférieur.

mes machines preferées :

- la Bricasti M7
(pour le coté sombre, mix entier, voix, cordes, piano)
- la PCM 70 (pour le reverbs type chamber 480)
- l'AKG ADR 68K (pour le synthé, cordes et autres reverbes longues, voir très longues)
- l'EMT 245 (pour le médium et les voix)
- la Lexicon 200 (pour le petites pièces graves, la musique acoustique et les drums)

Arnaud Houpert
Techicien son
Lexicon PCM96
Par bonafair le 13/06/2008 à 19:11 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Reverb périphérique générique mais aussi "processeur hôte" pour plug in de reverb relié à l'ordi en firewire. ( attention !! mais pas encore au point )
Je trouve les algorytmes très bons et les presets utilisables. Les reverbs hall chamber et plate qui sont les seules que j'ai déja testées sont ultra dense délicates larges profondes puissantes ...bref j'aime.
Mais si l'on se penche sur les paramètres de plus près on peut sculpter le son de façon bien plus intéressante voir créative...
Un bémol, par rapport aux ancêtres de la machine les paramètres ont l'air d'être bridés Même positionnés aux extrêmes les paramètres font une reverb qui sonne..
J'ai pas encore trouvé tiens si elle pouvait aussi faire carte son avec les excellents convertisseurs qu'elle possède .....
Utilisation
Je suis tellement habitué aux anciens systèmes de paramètres matriciels que la nouvelle manière de régler me semble plus compliqué.
Mais ce n'est que des nouvelles habitudes à prendre...pour moi c'est une perte de temps.L'édition du logiciel est très facile il manque juste une touche store pour rentrer dans la machine les effets qu'on utilise avec le mac et vice-versa je n'ai pas trouvé mes users presets sur le mac.
Les reverbs plug ins apparaissent de façon transparente sur l'ordi. Mais je change complètement mon avis de la dernière fois...
Je reviens après d'autres essais sur cette foutue latence, en fait si l'on aime avoir 100ms de prédelay ca va ...
Pour l'instant le plug ne marche pas en utilisation courante ( si! une instance sur logic...). Les drivers ne sont pas au point.
C'est incroyable avec ma ssl duende il n'y a aucun problème avec 32 pistes aller - retour !!!
et la Lexicon merde grave avec 2 minuscules instances??!! sur logic, protool ainsi de suite. J'ai comparé avec la powercore pci la vss3 fonctionne nettement mieux .
J'ai une instance stéréo à peu près ok sur logic .( les autres plugs ont interêt à se faire donc tout petits) mais dès la 2ème instance on a la punition de 100ms de delay et ..j'ai connu des delays moins cher...
Je n'ai pas encore trouvé comment me constituer des sauvegardes de réglages dans la fenêtre plug in vst dans traktion pour les exporter sur d'autres mix.
Lors de la réouverture d'une session tous les paramètres sont reproduits.... heureusement.
J'ai lassé quelques messages au service support et ils ne sont pas tellement rapide à la détente...
Dommage j'ai justement besoin d'eux maintenant !
Qualité Sonore
La qualité du grain est variable on peut par exemple vieillir la concert hall et cela peut sonner un peu comme les vieilles Lexicon pcm 70 et la random hall ressemble à la 200 et 480L.
( sans pour autant arriver au son puissant diffu et poudreux de la 480L originale .Ni le chorusing généreux et la densité pétillante de l'adr 68K AKG, )
Par contre pour un son plus actuel lisse et subtil c'est top niveau , ç'est plus chaud et plus moelleux que la vss3 et aussi ma nuverb ( carte Lexicon 300 pour vieux protool ), c'est bien meilleur que l'altiverb qui a pourtant des impulses de 480L .
Le son est très dense très beau et on peux faire varier cette densité. La" Breverb"d' overloud que j'essayais par hasard a une densité de souris à côté.
Peut être y a t' il dedans finalement un petit peu de la 960L? Avis aux possesseurs des 2 machines ?
En fait la PCM96 c'est une rolls en son mais justement il faudrait maintenant qu'elle fonctionne en plug correctement.
Je l'utilise depuis 3 jours

C'est en plus un très très bon périphérique pour les concerts.

Lexicon est passé maître dans l'art des espaces qui sont "vivants" : l'appareil est cher mais excellent et très très puissant en hardware.
Mais il merde grave en position plug-in pour l'instant j'espère...
Le suport internet est super lent à la détente...
Fred
Lexicon 480L
Par plastok2 le 12/06/2008 à 20:35 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Rack de traitement principalement dédié aux reverberations
2 In et 4 out XLR analog pour deux moteurs indépendants pouvant etre mis en cascade
implentation MIDI
la V1.01 sort en 1986 et devient directement le nouveau standart mondial des machines "reverbs" haut de gamme en studio, et c'est là tout à fait justifié !
la gamme sera prolongée jusqu'à la version 4.01 (kit surround) puis remplacée par la 960L de dernière génération !
Utilisation
Se commande depuis la télécommande LARC qui est alimentée par le cable de commande
possibilité de ram et rom en cartouche
200 programmes internes
Qualité Sonore
Superbe, mes préférées sont les programmes de chamber, incroyablement class,
les plates et les halls de la 480 ont fait la musique d'aujourd'hui, les programmes courts sont tout aussi bleuffant, les amiances avec un peu de travail deviennent exactement ce que vous souhaitez
splendid de dispertion et de réalisme, le son est riche, la qualité de la convertion et très musicale et apporte relief et profondeur!
c'est aussi la machine qui propose le + de couleurs différentes à cette époque, elle est moins typée que le sont les AMS, Quantec ou EMT.
Avis Global
Un effet mythique, un des seul vrai effets mythique !!!!!!
elle est aujourd'hui abordable, au alentours de 6000 euros, c'est chèr mais cette machine ne sera jamais obsolète ! elle à marqué réellement l'histoire de la musique enregistrée, au même titre qu'un Neumann U47 ou qu'une vieille Neve type 81
le seul danger, c'est la panne, je crois que ça devient bien galère de faire dépanné sa 480,
à comparer aujourd'hui à la Bricasti M7 (qui est tout de même plus sombre que la 480L)

* Pour ceux qui n'ont pas les moyens d'une 480L, la 300L est une bonne approche en plus syntjétique et la PCM70 reste une alternative interessante pour le prix, certes un peu moins riche, un seul moteur, une édition moins fournie, mais la couleur du traitement et le son des convertisseurs est là !!!!!!!
Lexicon MX200
Par Nikos47 le 27/03/2008 à 21:17 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Ben vachement déçu par cette machine .. pour tout dire je l'ai achetée hier , je l'ai essayée 2 heures et l'ai vite remise dans son emballage .. produit indigne de lexicon ! De la daube ! ça se veut un plug hardware mais impossible d'insérer les plugins dans nuendo, vous pourrez seulement l'utiliser en insert sur vos E/S VST !! La connection USB ne sert qu'à éditer les paramètres et j'en ai pas bien compris l'utilité vu que l'accès aux différents patchs est plus aisé et direct en façade , à part peut-être pour donner un nom à son preset ... pfff autant acheter directement une unité de reverb ... de l'argent foutu par la fenêtre ..
Utilisation
ça pour être simple c'est simple !! on en a vite fait le tour .. de ce côté là Lexicon a fait fort.
Qualité Sonore
Ben pas franchement bonne .. certains sons sont carrément dégueulasses et surfaits , que de la frime cette machine .. on se retrouve avec un signal encore plus pourrave que le son d'orgine .. mouep, génial !! . Si je peux donner un bon conseil à tous ceux qui liront mon avis : surtout, faites pas comme moi , ne faites pas la connerie d'acheter une MX200 ! Je mets 1/10 et encore je suis généreux là , c'est pour ne pas mettre 0 !
Avis Global
Machine belle, simple, ergonomique et séduisante, mais décevante en pratique par la qualité des sons qu'elle propose .
Lexicon Alpha
Par janouch le 27/03/2008 à 00:41

Caractéristiques
Carte son disposant d'entrées line et micro et de sorties line et casque.
une entrée instrument jack
Livrée avec cubase et une reverb lexicon de tres bonne qualité.
Mise en Oeuvre
L'installation est on ne peut plus simple. Pour ma part je l'ai connectee a un mac et il n y a pas besoin de drivers.
Le manuel est très clair.
Pour l'utilisation il suffit de tourner les boutons et de connecter ce que l'on souhaite
Utilisation
La latence est tres courte et inaudible à l'oreille.
La carte son est tres transparente et ne produit pas de sons parasite.
On obtient un son de qualité pro, sans probleme.
En moniteur elle améliore aussi beaucoup le son qui sort de l'ordi si on passe par elle.
Avis Global
Cette carte est parfaite, c'est exactement ce que je recherchais.
De plus elle est très bon marché pour une carte de cette qualité.
Le fait qu elle soit livrée avec cubase et une reverb ne gache rien.
Je fais le meme choix sans hesiter.
Lexicon Alpha
Par janouch le 27/03/2008 à 00:41

Caractéristiques
Carte son disposant d'entrées line et micro et de sorties line et casque.
une entrée instrument jack
Livrée avec cubase et une reverb lexicon de tres bonne qualité.
Mise en Oeuvre
Le manuel est très clair.
Utilisation
La latence est tres courte et inaudible à l'oreille.
La carte son est tres transparente et ne produit pas de sons parasite.
On obtient un son de qualité pro, sans probleme.
Avis Global
Cette carte est parfaite, c'est exactement ce que je recherchais.
De plus elle est très bon marché pour une carte de cette qualité.
Le fait qu elle soit livrée avec cubase et une reverb ne gache rien.
Je fais le meme choix sans hesiter.
Lexicon LXP-15
Par Moody 13 le 23/03/2008 à 19:32 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
De multiples effets sur cette Rolls Royce de la reverb et du delay (un chouya moins bonne en delay qu'en reverb, toutefois...). Je suis un heureux possesseur de cette machine depuis 2004, et je ne m'en séparerai jamais ! Technologie numérique, je ne sais pas si les effets sont éditables, ils me suffisent tels quels, c'est dire la qualité ! Connectique Jacks in /out, midi In /Out/Thru, modèle rackable sans soucis ! Vive Lexicon, même si c'est quand même plus cher que les autres marques qui font ce type de produit (mais on s'y retrouve, pour une fois, ce n'est pas plus cher pour rien ! Je suis pleinement satisfait de ce produit, dont je ne me séparerai pour rien au monde !
Utilisation
Config générale ultra simple ! Je n'édite pas de sons, les effets présents me suffisent !
Le manuel est excellent, on peut même le trouver sur internet !
Qualité Sonore
Les effets sont ROYAUX, je les utilise dans mon studio d'enregistrement, couplés de temps en temps avec Une Alesis Midiverb 4 de 2004, moins chère (et pour cause, mais interessante quand même)...
Avis Global
J'utilise ce produit depuis 2004, pratique, immédiate, j'avais déjà une Alesis Midiverb 4 et un Digitech Studio S 200 (pas mal, çà !). Je l'ai eu d'occasion chez Sud Animation à Salon de Provence, et avec l'expérience, EVIDEMMENT, je referai ce choix !!